Эстонский бизнесмен вложил в украинскую торговую недвижимость $60 млн.

Эстонский бизнесмен вложил в украинскую торговую недвижимость $60 млн.

23
0

Компания «Retail Real Estate» (ранее Expert Capital SA) эстонского предпринимателя Хиллара Тедера инвестировала $60 млн в уставный капитал «Arricano Trading Ltd», владеющей четырьмя торговыми центрами и долей 50%-1 акция в киевском ТРЦ «Sky Mall».

Об этом вчера сообщила на LSE инвестиционная компания «Dragon – Ukrainian Properties & Development Plc «(DUPD; создана ИК Dragon Capital), являющаяся совладельцем «Arricano», пишет Лига.

Как пишет «Коммерсантъ», вложенные средства в основном будут направлены на выкуп 50%+1 акции в ТРЦ «Sky Mall» у компании, входящей в группу «Oledo» бизнесмена Андрея Адамовского. Стоимость пакета составит $51-56 млн в зависимости от даты реализации опциона (с ноября 2010 года по март текущего). В данный момент сделка по выкупу доли в торговом центре отложена на 2-3 месяца.

В результате увеличения уставного капитала доля DUPD в «Arricano» уменьшилась с 35% до 16,7%, соответственно доля «Retail Real Estate» увеличилась до 83,3%. Напомним, о покупке миноритарного пакета в DUPD заявили в сентябре прошлого года. Стоимость 35% составила $30 млн. Стороны также договорились о возможности инвестирования в капитал еще до $30 млн. Вчера в «Arricano» комментарий получить не удалось – в компании сослались на отсутствие уполномоченного на это лица. В ИК «Dragon Capital» отметили, что увеличение уставного капитала произошло в соответствии с соглашением сторон, когда DUPD приобрела долю в «Arricano».

Компания «Retail Real Estate» известна в Украине благодаря продуктовой сети «O`кей», которая из-за сложностей с финансированием была закрыта (см. Ъ от 15 июля 2009 года). По данным DUPD, задолженность «Arricano Group» перед банками составляет около $90 млн. «Expert Capital» не погасила также долг перед поставщиками в размере 130 млн грн.

Ранее источник в «Астра Проперти» (входит в «Retail Real Estate») говорил, что из-за отсутствия денег компания скорее всего не воспользуется опционом на выкуп доли в «Sky Mall». «Хиллар Тедер получил деньги от проведенного прошлой осенью IPO российской продуктовой сети ‘O`кей’, в которой ему принадлежало 11% акций, а после размещения – 8%»,– рассказал источник, близкий к акционерам «Arricano». Тогда было размещено 14,2%, которые оценивались в $460,9-477,7 млн, а капитализация компании – в $3,2-3,4 млрд.

Рынок коммерческой недвижимости показывает признаки восстановления, хотя у инвесторов все еще сохраняется недоверие, говорят участники рынка. «В существующей ситуации инвестору лучше диверсифицировать риски. Вместо увеличения доли в одном активе компания сможет инвестировать в несколько, тем самым увеличивая долю на рынке»,– объясняет решение DUPD исполнительный директор «Real Estate Solutions» Андрей Борщ.

Современные скважинные насосы, впрочем, как и погружные, эффективно и качественно решают необходимость в снабжении водой как частных домов, так и разнообразных технических помещений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ