Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе

26
0

Использование твердого топлива (угля, торфа, древесных отходов и т.д.) для отопительных котлов небольшой мощности создает ряд серьезных проблем. И тем не менее доступность и цена твердого топлива (особенно при сопоставлении с постоянно растущими ценами на легкое жидкое топливо и природный газ) заставляют многих владельцев загородных домов использовать именно этот вид топлива. Проблема эксплуатации котлов на твердом топливе — это, в первую очередь, невозможность автоматизации топочного процесса, требующего периодического применения ручного труда; наличие в твердом топливе минеральной массы, создающее трудности, свя­занные с удалением шлака, а в некоторых случаях — еще и очистки дымовых газов от золы уноса.

Перечисленные проблемы легко решаются при установке твер­дотопливных котлов в крупных отопительных или промышленных котельных, где предполагается наличие постоянного обслуживаю­щего персонала. Для таких котельных изготовители энергетического оборудования поставляют надежные и экономичные установки различной конструкции.

Обычно жаротрубные твердотопливные котлы, в отличие от ана­логичных котлов на жидком и газообразном топливе, поставляются заказчику в виде трех блоков: собственно котел, выносная топка с механической решеткой и золоуловитель. Только после очистки в золоуловителе дымовые газы поступают к дымососу и далее — к дымовой трубе. У некоторых жаротрубных котлов (например, Candor немецкой фирмы Standardkessee) цепная механическая решетка вставлена непосредственно в жаровую трубу.

Отечественные производители также предлагают большой выбор отопительных котлов на твердом топливе, но, как привило, водотрубных. Понятно, что такие котлы можно использовать только в котельных, при наличии квалифицированного обслуживающего персонала. Но при желании на российском рынке можно найти и твердотопливные котлы для индивидуального (и даже поквартирно-го) отопления.

Все разнообразие таких котлов можно разделить на три группы: тра­диционные бытовые, пиролизные и универсальные многотопливные.

Традиционные котлы работают на сортированном угле, древесине, торфяных брикетах и коксе. Они имеют сравнительно невысокий (70-80 %) КПД и, как уже отмечалось, не поддаются автоматизации. В последнее время, правда, появились импортные котлы, способные автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя. Главные достоинства котлов этого класса — энергонезависимость и невысокая цена.

Одним из примеров такого оборудования являются венгерские котлы Carborobot мощностью от 40 до 300 кВт. Работа различных модификаций котлов Carborobot характеризуется сравнительно высоким (75-86 %) КПД, низкой (с учетом работы на угле) концентрацией оксидов азота -400 мг/м3, минимальными выбросами сажистых частиц.

Установка рассчитана на сжигание дробленного бурого угля с теп­лотой сгорания 12-20 МДж/кг. Важным достоинством котла является возможность длительной (до 5 дней) работы в пассивном режиме. По сигналу от блока управления он начинает повышать мощность. Вмешательство пользователя в работу котла требуется только для за­грузки бункера, удаления шлака и золы. Котел может регулироваться комнатным термостатом или по температуре теплоносителя. На основе полученных от датчиков сигналов блок управления начинает останавливать подачу угля, включает и выключает вентилятор.

Кроме традиционных твердотопливных котлов на рынке в послед­ние годы появились пиролизные котлы, которые отличаются срав­нительно высоким (свыше 85 %) КПД и простотой регулирования мощности. В котлах этого типа сжигаются не сами дрова или уголь, а синтез-газ, выделяющийся при их разложении под воздействием высокой температуры. Достоинством этого процесса, в частности, является почти полное отсутствие выбросов золовых частиц с дымо­выми газами котла.

Универсальные котлы предполагают наличие не только топочной камеры для сжигания твердого топлива, но и газовой или жидко-топливной горелки. Такие котлы особенно удобны, например, при отсрочке подведения газа или неустойчивом снабжении потребителя жидким топливом. Статистика свидетельствует: универсальные отопительные котлы составляют почти 70 % всех твердотопливных котлов, выпускаемых отечественными производителями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ