Мораторий выплатам не помеха

Мораторий выплатам не помеха

27
0

Парламент намерен усложнить работу Фонда гарантирования вкладов физлиц, обязав его выплачивать депозиты проблемных банков не только после начала их ликвидации, но даже с момента введения в них временной администрации и моратория.

Впрочем, в случае успешной санации учреждения фонду будет непросто вернуть средства, поскольку предложенный законопроект не предусматривает четких сроков их возврата, отмечают эксперты, пишет Коммерсант.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) следует подготовиться к сокращению своих активов. Народные депутаты Александр Фельдман (Партия регионов) и Олег Гейман («Реформы ради будущего») вчера предложили парламенту обязать фонд выплачивать гарантированную сумму депозита физлиц — до 150 тыс. грн — не только с момента начала ликвидации банка, но и после введения временной администрации и трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов. Об этом говорится в зарегистрированном депутатами законопроекте №8279, расширяющем значение термина «недоступность вклада».

Предлагаемый механизм таков: вкладчик открывает депозит, например на год. В случае если в банке устанавливают мораторий, вкладчик получает право подать заявку временному администратору на передачу его требования в ФГВФЛ. Это позволит всем клиентам-физическим лицам получить вклады досрочно, даже если санация учреждения будет проходить успешно и депозиты могут быть выплачены в срок. Если бы такие правила действовали в 2008 году, ФГВФЛ с активами в 1,69 млрд грн (на 1 октября) не справился бы с 11,36 млрд грн обязательств Проминвестбанка (администрацию вывели в марте 2009 года).

В соответствии со ст. 33 закона «О ФГВФЛ», фонд с момента начала выплат вкладов получает права требования к проблемному банку. Однако законопроект не указывает точные сроки возврата банком средств, а также момент начала такого возврата — прекращение действия моратория, временной администрации или представление плана финансового оздоровления банка.

В ФГВФЛ считают, что проблема санации неплатежеспособных банков должна решаться на уровне Нацбанка. «Во всем мире фонды гарантирования вкладов начинают выплаты, когда банк уходит с рынка,- говорит источник в фонде.- Нет логики в том, что во время санации банка по его обязательствам должен рассчитываться фонд, а потом требовать деньги у банка. Нужно менять механизм введения временных администраций, чтобы НБУ санировал их определенный срок, а не годы».

Администрации сейчас работают в шести банках, из них два — Родовид Банк и «Надра» — находятся под их управлением уже более двух лет. «Если банк потерял ликвидность, то в нормальных странах собственникам дается неделя на ее восстановление, а затем начинается ликвидация.

То, что у нас было в 2009-2010 годах, следствие бедности нашего бюджета — нельзя было ликвидировать сразу столько банков,- говорит бывший временный администратор банка `Владимирский` Анатолий Дробязко.- Нужно вклады физлиц сразу передавать фонду, кредиты — госструктуре, которая бы занималась розыском должников, а информацию о плохих заемщиках вносить в черные списки. А банк уходил бы с молотка за 3-4 месяца».

Эксперты считают, что инициатива депутатов будет позитивно оценена населением. «Это позволит сделать процесс возврата средств оперативным и удобным для вкладчика. Но в ФГВФЛ аккумулировано не так много средств, чтобы их хватило в случае, если несколько банков одновременно введут временную администрацию»,- говорит старший экономист отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко.

«Администрации могут быть введены даже в крупнейшие банки, депозитные портфели которых значительно превышают активы фонда»,- говорит советник председателя правления банка «Национальный кредит» Юрий Деревко. Средства ФГВФЛ на 1 марта составили 3,68 млрд грн, тогда как обязательства каждого из 21 крупнейших банков (за исключением Сведбанка) перед физлицами превышают эту сумму.

Покупка квартиры от застройщика в Казани — верное решение. В данный момент продажа квартир застройщиком осуществляется на достаточно привлекательных условиях для покупателей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ