Недвижимость в регионах: цены падают, скандалы растут

Недвижимость в регионах: цены падают, скандалы растут

15
0

Цены на недвижимость в регионах падают, и почти в каждом есть громкий скандал. LB.ua изучал ситуацию со строительством в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове и Запорожье.

Денег у украинцев для покупки жилья по-прежнему нет. Во всех городах-миллионниках количество сделок меньше докризисных показателей минимум в три раза. Изменились и предпочтения покупателей. Теперь, квартиры бизнес-класса никому не нужны. Практически все сделки проходят в сегменте самого дешевого жилья.

Причем на вторичном рынке жилой недвижимости все чаще встречается практика обмена с доплатой. Классический покупатель, имеющий всю необходимую сумму для покупки квартиры на руках и не рассчитывающий на торг или рассрочку – большая редкость. Это и не удивительно, потому что деньги и до кризиса были только у спекулянтов, а конечный потребитель угнаться за галопирующими ценами не мог.

«Первичка» может похвастаться продажами только в уже готовых домах, рисковать с «недостроями» мало кто хочет. Усугубляют ситуацию и региональные «Элита-центры», которые есть в каждом городе-миллионнике. Они отпугнули потенциальных покупателей от котлованов на несколько лет. Все, опрошенные LB.ua риелторы и консалтинговые агентства надеются на удорожание жилья в текущем году, но с грустью прогнозируют, что рынок останется стабильным и возможные ценовые колебания составят 5-7% в обе стороны.

Донецк

Цены росли – рынок стоял

Донецкие квартиры на «вторичке» сейчас продаются по средней цене $981 за один кв.м., что на 4,4% выше, чем год назад. По данным инвестиционно-строительной группы компаний «Герц» продавцы квартир с трудом отвоевывают право повышать цену.

Первые попытки движения цены «вверх» начались традиционно в марте. При этом количество сделок сократилось до минимума. В течение августа-сентября цены выросли еще на 2%, что привело к бойкоту со стороны потенциального покупателя. Оживить рынок смогло только небольшое осеннее удешевление квадратного метра, но предновогоднее желание продавцов жилья заработать побольше, возвратило рынок в стагнацию. В отличие от «вторички», донецкие новостройки за год подешевели на 7% до $1068 за один кв.м.

Строительный скандал

В Донецке строительными скандалами отметилась «Донтехлеспром». Этой фирмой было возведено пять девятиэтажных зданий в разных районах города, некоторые из квартир он продавал по два-три раза, а затем еще оставлял их в качестве залога банкам для обеспечения кредита. Два дома так и остались недостроенными. Их жильцы доводят до ума за свой счет собственными силами. Многие из покупателей пытаются найти правду в судах, а бывший руководитель компании Александра Стадник объявлен в международный розыск.

Харьков

Торг уместен

Харьковские застройщики массово заявляют о 5% скидке. По словам директора департамента стратегического консалтинга и маркетинга харьковской компании First Capital Натальи Долговой, при 100 % оплате скидка может составлять до 10 % . Есть и практика рассрочек. Минимальный первоначальный взнос 30 %, с беспроцентной оплатой оставшейся суммы стоимости квартиры до момента ввода в эксплуатацию объекта.

За прошлый год харьковские новостройки «эконом-класса» подешевели на 10% до ($560-820 кв.м.), а цена в сегментах премиум- и бизнес- в среднем выросла на 9-11 % (до $940-1500; $1250-2000).«Вторичка» за 2010 год подешевела на 3%. Дорогое жилье, расположенное в центральных районах города можно купить за от $1000 кв.м., а дешевое на окраине — за от $650 кв.м. Торг встречается практически при каждой второй сделке и составляет 3-5% но иногда доходит и до 7% от цены квартиры.

Скандал

Застройщик харьковского ЖК «Атлант» компания «Экипаж» начала процедуру банкротства. Инвесторы пытаются найти правду в судах. «Некоторые судятся с «Экипажем», некоторые с Укрсоцбанком (является управителем фонда финансирования строительства.), но цель одна, чтобы дом наконец-то достроили», — рассказывает представитель инициативной группы инвесторов Константин Важинский. По его словам, через ФФС было продано 109 квартир на сумму около 37 млн гривен , чего должно было хватить на строительство 24-этажного дома на 172 квартиры. Плюс еще 5 млн. грн. Укрсоцбанк выдал в кредит застройщику. Но дом готов только на 70%. Есть еще пару технических моментов: квартиры продавались в двух домах ЖК, а потом оказалось, что строиться будет только одна «свечка». Кроме того, у некоторых квартир два хозяина: покупатели-физлица и банк.

Одесса

Завидная стабильность

За год цены в Одессе практически не изменились. По словам директора АН «Первая риелторская компания» Ирины Цвигун среди покупателей популярностью пользуются квартиры по цене $30-35 тыс. и $70-100 тыс.кв.м. Жилье. Расположенное в центре продается по $1100-1200 кв.м., а на окраинах — $550-700кв.м. Торг составлял до 5-10%. Срок экспозиции остается таким же ,как и в 2009 году — месяц. Впрочем, если квартира продается по бросовой цене, то она может «уйти» и за неделю, а вот более дорогое предложение может ждать своего покупателя около полугода. Цена на первичном рынке стартует от $700 кв.м., причем многие строительные компании по-прежнему используют различные акции и бонусы, а так же рассрочку.

Строительный скандал

По словам члена правления общественной организации «Защита прав инвесторов «Альянса» Бориса Хлопонина еще четыре года назад более двух тысяч одесситов, нуждающихся в недорогом жилье, купили квартиры у фирмы «Альянс» (основной собственник Кононов Сергей). По их подсчетам полученных денег строительной фирме должно было хватить для строительства десяти домов. Но построено только три дома, работы на остальных объектах с июля 2010 года остановлены. Поскольку официальным заказчиком возведения фирмой «Альянс» многоэтажек выступило Управления капитального строительства Одесского горсовет, обманутые одесситы обвиняют город в том, что они остались без жилья. Мэрия пообещала, что будет добиваться от застройщиков выполнения инвестиционных обязательств

Днепропетровск

В почете дешевый «эконом»

Средняя цена на квадратного метра днепропетровского жилья составляет $1100. При это на «вторичке» можно купить квартиру в диапазоне $700-970 за один кв.м. (что на 3-5% дешевле, чем в 2009 году), а на «первичке» $810-1100 за один кв.м. По словам совладельца строительной компании «Созидатель» Александра Турчинова днепропетровский новостройки за год подрожали на 7-10%. Он отметил, что самыми популярными среди покупателей являются дешевые квартиры, расположенные в спальных районах города, тогда как «центральные» дома не продаются.

Скандал

Дом, который возвела в Днепропетровске строительная компания ООО «Центр города» уже готов. Только в эксплуатацию его не могут принять уже лет 8. Дело в том, что застройщик решил оформить практически всю разрешительную документацию: утверждение проекта, архитектурный план сооружения и пр. — уже после сдачи дома в эксплуатацию. Директор компании Владимир Гречка надеялся на помощь заказчика проекта и владельца земучастка — СБУ. Кроме того, некоторые квартиры оказались проданы два, а то и три раза. С Гречка разбираются сейчас правоохранительные органы, а инвесторы просят властей узаконить дом. В общем, Гречка заработал на доме около $22 млн.

Львов

Заробитчани не могут спасти цены

До кризиса во Львове погоду на рынке жилой недвижимости делали «заробитчани» — львовяни, которые зарабатывают деньги в Европе. Они приезжали в родной город и старались сохранить и приумножить свои сбережения за счет покупки жилой недвижимости. «Сейчас такие покупатели ушли в прошлое. Большинство сделок – это обмены меньшей площади на большую и наоборот», — говорит директор АН «Истейд Эксклюзив» Евгений Мищанчук. За год цены львовские квартиры снизилась: популярные квартиры («однушки» и «двушки», расположенные в новостроях, «австрийских», «польских» домах) подешевели до 3% до $1200-1600 кв.м., а менее востребованное жилье (например «трешки» в хрущевках) снизилось в цене на 5-10%, до $900 кв.м.

Скандал

Львов стоит очень мало. Даже в докризисные времена в городе можно было насчитать до 7 строительных кранов. Это и спасло львовян от разочарования в строительных компаниях. Впрочем, без скандалов все же не обошлось. О намерение построить дом возле ООО «Галимпекс-Стеклозеркальный завод» крымская строительная компания «Консоль» заявила еще в 2005 году. Но начатые строительные работы повредили производственным помещениям завода. Они обратились в суд. С того времени прошло не одно судебное заседание, был застрелен гендиректор завода Богдан Дацко, бар его жены пострадал от поджога, а строительство дома находится на уровне котлована.

Запорожье

«Первички» не хватает

По данным группы компаний «Арсенал» цены за год не изменились. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет $780-800 кв.м. Основной спрос сосредоточен на 1 и 2 комнатных квартирах. Минимальная стоимость, которую готовы заплатить покупатели колеблется от $20 тысяч за 1-комнатную квартиру и $25 тысяч. за 2 комнатную квартиру. Особенностью первичного рынка жилья Запорожья является небольшой выбор высококачественных готовых объектов, в которых покупатели хотят приобретать жилье.Покупатели, прежде всего, отдают предпочтение объекту, месторасположению и цене. При прочих равных условиях, безусловно, предпочтение отдается новостроям. В них цена составляет около $900-1000 за один кв.м.

Скандал

Покупая квартиры в ЖК «Тихий» и ЖК «Звездный» вкладчики были уверены, что вселятся в квартиры в срок, потому что застройщиком был не малоизвестная фирма-однодневка, известная в регионе строительная компания «Константа». Строительство было остановлено еще в 2009 году. В прошлом году Пенсионный фонд в Запорожской области инициировал процедуру банкротства компании. Но руководство компании уверяет, что строительство домов будет все же завершено, потому что «Укрсоцбанк» согласилось профинансировать эти работы.

Деревянные лестницы из массива отличаются надёжностью и долговечностью, чем и завоевали признание потребителей. При изготовлении таких лестниц используются хорошие породы дерева: сосна, дуб, орех.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ