Жители Дарницы отстаивают домики, построенные еще немцами

Жители Дарницы отстаивают домики, построенные еще немцами

14
0

Поселок 2- и 3-этажных домов у станции метро «Черниговская» сносят и застраивают высотками.

Несколько уникальных домиков, построенных немцами сразу после войны, еще уцелело: в них снимаются фильмы и живут последние защитники левобережного старого Киева, пишет Газета по-киевски.

На первый взгляд реконструкция квартала, ограниченного улицами Попудренка, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской, – пример для подражания и опыт для будущей перестройки хрущевок. В квартале неподалеку, на улице Краковской, 13, выстроен стартовый дом, куда переселяют жителей 50-летних двухэтажек, кому-то предоставляют жилье в других районах, кого-то расселяют и выдают две квартиры.

И со стороны кажется удивительным, что далеко не все согласны на переезд – ведь старые двухэтажки принято считать аварийными. Однако под снос идут едва ли не единственные здания на всем миллионном левом берегу Киева, представляющие архитектурную ценность. Да и не все жители хотят переезжать. В квартирах тепло, трещин в стенах нет, так что чуть подремонтировать – и почти особняк!

Поселок Аварийный – таково его устоявшееся название на городских картах – был выстроен в 1947–1952 годах как жилье для сотрудников соседних заводов «Химволокно» и «Радикал». Поговаривают, название такое потому, что селили здесь аварийщиков этих заводов. Поначалу дома строили пленные немцы, а после – немцы вольнонаемные: к началу 1950-х годов почти всех военнопленных отпустили на родину. Строили на совесть и по немецким же проектам – некоторые домики были бы более уместны на старинных улочках Дрездена или Гамбурга, а не на тогда еще окраине Киева.

Южная архитектура – «коридоры наизнанку». Через лестницу и галерею можно попасть в две квартиры на втором этаже и единственную на третьем. С других сторон дома есть еще две открытые лестницы на второй этаж

Огибаем почти готовые новостройки на углу Красноткацкой и Красногвардейской улиц и оказываемся у самого роскошного немецкого домика квартала – трехэтажки с внешними лестницами, террасами, арками. Ныне такие дома принято называть таун-хаусами – хоть он и многоквартирный, каждый хозяин имеет отдельный вход с улицы, общих коридоров и парадных нет. При их отделке изготовление деревянных окон в Москве выполнялось по специальному заказу. Дом уже частично отселен – несколько дверей и окон заколочены досками, жестью и старыми табличками с маршруток, но вот в окне второго этажа показался ребенок, внизу в окне горит свет. Домик жив!

– Часть жильцов переехали, заселены только четыре квартиры. Остались те, кто хочет жить в этом доме, – рассказал «Газете…» обитатель «немца» Александр Иваненко. – Выигрываем потихонечку суды и первой инстанции, и апелляции. Наш дом в хорошем состоянии – за 50 лет ни одной трещины, батареи горячие – у меня в квартире больше 25 градусов! Вот снесли несколько таких же отличных кирпичных домов, а дома-«дранки» (из дерева и глины. – Авт.) внутри кварталов не сносят…

Почти никто, переезжая из этих домов, не интересовался по сути, чем обернется компенсация. Я сейчас плачу 250 грн «коммуналки», а в «компенсационном» доме она и 600, и 800 грн! А ведь довести новую квартиру до ума – еще тысяч 20. Хотят получить мою квартиру – пусть восполнят то, что я имею. Застройщики говорят: мы вам даем такой же метраж, как в старом доме. Я не хочу метраж, дайте нам этот дом под выкуп по остаточной стоимости – и мы сделаем вместе с соседями капремонт. А уж если переселяете – так, пожалуйста, обеспечьте и такую же придомовую территорию! В новостройках вокруг – каменные джунгли, здесь же летом виноград заплетает террасу – просто сказка.

…У дома немаленький сад с остатками лавочек – квартал идет под снос, и о благоустройстве не может быть и речи. Неподалеку еще несколько весьма интересных двухэтажек с богато оформленными подъездами, лепниной, полукруглыми арками лоджий и террас. А пока к таун-хаусу подходит еще одна его обитательница.

– Мы изначально не были настроены уезжать, нам этот дом нравится, – сетует Алена Ткач. – Он построен из экологически чистых материалов – тут кирпичные стены, деревянные перекрытия. А в компенсацию – панельный дом, утепленный пенопластом. Пусть будут те же 63 квадрата, что у нас, но равноценные. В компенсационном доме большой холл и маленькие комнаты, здесь комнаты большие, квадратные. Да и квартира у нас двухэтажная – вход на втором этаже, а живем на третьем.

Алена не хочет расставаться с родным домом – пусть зимой ступеньки и в снегу, но спускаться там намного приятней, чем по темным лестницам и подъездам многоэтажек

Уже три года нас пытаются выселить, полтора года идут суды. Нам хотелось бы как можно дольше тут прожить, и мы настаиваем, чтобы нас обошли и строили дальше, за нашим домом. А пока здесь снимают фильмы – как раз 7 марта уже третий! Из недавних – сериал «Блудные дети» (2009 год, история одной советской семьи. – Авт.). У нас режиссеру понравилась лестница, дворик, снимали и в квартире нашей соседки – кухню послевоенной эпохи.

…Этот микрорайон хотели внести в реестр памятников архитектуры Украины – аналогов практически нет. И как же не хочется, чтобы левобережье Киева стало абсолютно безликим, без тех немногих крупиц исторической застройки, которые еще сохраняются среди утилитарных массивов и промзон!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ